Norris, por delante de Verstappen en los Libres 1 del GP de Países Bajos, con Sainz 4º

Lando Norris, en acción en Zandvoort
Lando Norris, en acción en ZandvoortReuters / Lisi Niesner
El piloto de McLaren Lando Norris (24) ha rodado más rápido que el héroe local Max Verstappen (26) en la primera sesión de entrenamientos libres del Gran Premio de Países Bajos de Fórmula Uno, que ha comenzado con lluvia y viento antes de que saliera el sol y amainara el temporal.

El británico logró un mejor tiempo de 1:12,322 segundos en el circuito costero al oeste de Ámsterdam, con Verstappen de Red Bull en segundo lugar y 0,201 más lento después de ir brevemente a la cima hacia el final en una pista de secado rápido.

Verstappen, triple campeón del mundo, ha ganado todas las carreras en Zandvoort desde la pole position desde que la pista regresó al calendario en 2021, pero se espera que el líder del campeonato lo tenga más difícil el domingo.

McLaren ha traído un coche mejorado para comenzar la segunda mitad de la temporada y la forma de Norris indicaba que estaba rindiendo bien.

El piloto neerlandés, que hizo un trompo sin chocar, aventaja a Norris en 78 puntos en la clasificación tras 14 de 24 carreras, siendo la del domingo su salida número 200 en la Fórmula Uno.

Lewis Hamilton, siete veces campeón del mundo de Mercedes, fue el tercero más rápido, a 0.684 de la cabeza, con Carlos Sainz, de Ferrari, cuarto.

George Russell fue quinto para Mercedes, que ha ganado tres de las últimas cuatro carreras, por delante de Alex Albon, de Williams, y Oscar Piastri, de McLaren, que fue uno de los últimos en marcar una vuelta cronometrada.

Las condiciones hicieron que sólo tres pilotos hubieran marcado vueltas cronometradas en el ecuador de la sesión, pero la pista se fue llenando a medida que mejoraba el tiempo.

Sauber contó con el reserva de Ferrari Robert Shwartzman en sustitución de Valtteri Bottas para la sesión y el israelí fue el 16º más rápido.