Duplantis domina a Richardson en la final de la Liga de Diamante

Duplantis ha vivido la temporada de su vida
Duplantis ha vivido la temporada de su vidaProfimedia
El sueco Armand Duplantis, rey indiscutible del salto con pértiga, bajó el telón a una temporada imbatida con otra fantástica victoria en la final de la Liga de Diamante disputada el viernes en Bruselas.

Fue su 15ª y última victoria de un año en el que mejoró tres veces su propio récord mundial, hasta los 6,26 metros.

El sueco, nacido en Estados Unidos, volvió a ser un mundo aparte en la competición celebrada en el Estadio Rey Balduino en condiciones de frío.

Sólo saltó tres veces, con 5,62, 5,92 y 6,11 metros, este último un nuevo récord de la reunión. El griego Emmanouil Karalis fue segundo con 5,82 metros, superado por el favorito local Ben Broeders.

"Esta noche he tenido unas piernas terribles y estoy muy cansado", admitió Duplantis, que la semana pasada se arrepintió de haberse enfrentado a la estrella de las vallas Karsten Warholm en una carrera de exhibición de 100 metros en Zúrich.

"Me costó mucho más de lo que esperaba. Con 6,11 metros conseguí un buen resultado, pero el récord mundial no tenía que ser esta noche".

Duplantis añadió: "Ahora toca celebrar mi bonita temporada: ¡seguro que esta noche beberé unas buenas cervezas belgas!".

La sesión inaugural de las dos jornadas de finales de la élite del atletismo fue de alto octanaje, con un gran porcentaje de algunos de los 82 ganadores de medallas de los Juegos Olímpicos de París.

El campeón olímpico Julien Alfred se hizo con la victoria en los 100 metros, mientras que su rival estadounidense Sha'Carri Richardson terminaba muy atrás.

Richardson había triunfado la semana pasada en Zúrich, superando a Alfred en la línea de meta.

Pero la velocista de Santa Lucía le dio la vuelta a la tortilla cuando más importaba, marcando 10.88 segundos para la victoria. Richardson aflojó mucho antes de la línea de meta, consciente de que había sido muy superada, y acabó octava de las nueve participantes, con un tiempo de 11.23 segundos.

"Estoy muy contenta, es increíble terminar la temporada con buen sabor de boca y ganar", declaró Alfred.

Un cameo bien jugado

La estrella estadounidense Sydney McLaughlin-Levrone jugó su papel a la perfección.

La atleta de 25 años, que mejoró su propio récord mundial al ganar dos medallas de oro olímpicas consecutivas en los 400 metros vallas en París, no había competido en una prueba de la Liga de Diamante esta temporada y, por lo tanto, no era elegible para la final.

Pero los organizadores consiguieron atraer a Bélgica a McLaughlin-Levrone, que ganó un segundo oro olímpico en París con el equipo estadounidense de relevos 4x400m, para que compitiera en las carreras por invitación de 200 y 400m lisos como forma de "honrar" sus logros olímpicos.

Ganó los 400 metros lisos con un tiempo de 49,11 segundos, mejor que el de la campeona mundial y olímpica Marileidy, 49,45 segundos, en la final de 400 metros propiamente dicha.

El noruego Jakob Ingebrigtsen se impuso en los 1.500 metros masculinos, siempre muy competitivos, con un tiempo de 3min 30.37s.

El campeón olímpico de Tokio no subió al podio en la capital francesa, pero ha querido resarcirse, imponiéndose una vez más al keniano Timothy Cheruiyot y al vencedor de los Juegos de París, Cole Hocker.

La ucraniana Yaroslava Mahuchikh, campeona mundial y olímpica y plusmarquista mundial, sumó su octava victoria consecutiva en la Liga de Diamante con una mejor marca de 1,97 metros, imponiéndose en la cuenta atrás a la australiana Nicola Olyslagers.

Sin embargo, el marroquí Soufiane El Bakkali, doble medallista de oro olímpico y bicampeón del mundo, sufrió una rara derrota en los 3.000 obstáculos masculinos.

El keniano Amos Serem se adjudicó la victoria en 8:06.90, mientras que el marroquí fue segundo en 8:08.60.

El jamaicano Ackeem Blake se impuso en los 100 metros masculinos, con 9,93 segundos, por delante de los estadounidenses Christian Coleman (10,00) y Fred Kerley (10,01), medalla de bronce olímpica y campeón mundial en 2022.

Tajay Gayle, compañero de equipo de Blake y medalla de bronce mundial, se impuso en salto de longitud con una mejor marca de la temporada de 8,28 m. El campeón olímpico Militadis Tentoglou fue tercero, a 1 cm del suizo Simon Ehammer (8,16 m).

El británico Charles Dobson se impuso por sorpresa en los 400 metros masculinos, con un tiempo de 44,49 segundos.

La estadounidense Valarie Allman ganó el disco femenino con una mejor marca de 68,47 m y se hizo eco de los sentimientos de muchos atletas tras un largo año de atletismo.

"¡Ahora es temporada baja! Estoy deseando que lleguen las patatas fritas, los gofres y el chocolate".