París 2024: España se estrena con victoria tras superar con apuros a Uzbekistán (1-2)

Los jugadores de España celebran el gol de Sergio Gómez
Los jugadores de España celebran el gol de Sergio GómezRFEF
Marc Pubill adelantó a España con un remate en el segundo palo tras un buen centro de Sergio Gómez. Shomurodov de penalti, al filo del descanso, igualó para los uzbekos. En la segunda parte, Sergio Gómez falló una pena máxima pero dos minutos después vio puerta tras rematar desde el punto de penalti un pase de Miranda. La primera parte fue floja. En el inicio de la segunda, la selección tuvo momentos de brillantez, si bien acabó defendiéndose en los últimos minutos de partido.

España se estrenó en los Juegos de París en el Parque de los Príncipes ante un rival mucho más complicado de lo que dice su nombre. Uzbekistán, subcampeona de Asia y liderada por Elmor Shomurodov, delantero de la Roma, que la última temporada jugó cedido en el Cagliari.

El inicio de partido fue muy trabado y con escasez de ocasiones. Una falta lejana de Baena fue el único atisbo en el primer cuarto de hora, que fue cuando España empezó a controlar la posesión. Después, Shomurodov pidió penalti de Éric García pero el colegiado no vio nada punible.

Pubill abre el marcador

No obstante, en el minuto 29 un centro preciso de Sergio Gómez desde la banda izquierda lo prolongó Abel Ruiz y lo remató Marc Pubill al fondo de las mallas. España se adelantaba en el primer remate a puerta del partido.

A partir de ahí, Uzbekistán espabiló. Shomurodov estuvo a punto de llegar a un balón que podía haber significado el 1-1, Tenas salvó una falta lanzada por Jaloliddinov y al filo del descanso llegó la jugada polémica del partido.

Shomurodov empata desde los 11 metros

Un choque entre Cubarsí y Khamraliev fue revisado por el árbitro después de que inicialmente decidiera no pitar nada. Dahane Beida señaló el punto de penalti tras consultar al VAR y, quién si no, Shomurodov fue el encargado de lanzarlo. Arnau Tenas adivinó las intenciones pero no fue capaz de evitar el gol de empate.

En el descanso, Santi Denia quitó a Cubarsí y metió a Pacheco. Tras la reanudación, España salió con otro aire al césped del Parque de los Príncipes. Con Miranda subiendo por la banda izquierda y Marc Pubill por la derecha y abriendo el campo. El de Olivares lo intentó con una volea, el de Manresa con un disparo lejano.

Sergio Gómez falla un penalti y se resarce después

Aimar Oroz, que en el inicio de la segunda parte había combinado muy bien con Barrios y Baena, pisó el área rival y fue derribado por Fayzullaev. El penalti lo lanzó Sergio Gómez, pero el golpeo fue al medio y la pena máxima fue repelida por Nematov.

Pero poco tardó el de Badalona en resarcirse. Un pase atrás de Miranda, impecable desde la banda izquierda fue rematado por el ex del City desde el punto de penalti y puso por delante a España en el marcador. España dio muestras de buen juego en este arranque de la segunda mitad pero el gol espoléo a los uzbecos al ataque.

El propio Shomurodov rozó el empate tras disparar cruzado dentro del área ante Tenas. Santi aprovechó para mover el banquillo y dio entrada a Bernabé y Diego López por Oroz y Fermín. Uzbekistán cambió a su estrella Shomurodov por Ibrahimov.

Uzbekistán se vuelca

España aún tuvo que apretar los dientes. Alikulov mandó a las nubes una falta peligrosa. Los cambios de Santi continuaron (Samu Omorodion y Turrientes por Abel Ruiz y Baena) pero los asiáticos siguieron asediando a Arnau Tenas. Khamraliev remató forzado de cabeza tras un centro de Fayzullaev.

Después, llegaría una de las ocasiones más claras de los uzbekos. Una volea de Rahmonaliev se perdía fuera por poco, si bien el colegiado señaló posteriormente una falta previa de Khamraliev sobre Tenas. El balón fue de los asiáticos en los últimos 20 minutos de partido pero estos no fueron capaces de batir a Tenas, que sobre la bocina atrapó en dos tiempos un remate de cabeza de Aliqulov.

Al final, España solventó el primer partido con triunfo, que es lo importante, aunque con más apuros de los previstos. El siguiente compromiso tendrá lugar este sábado, a las 15:00, en Burdeos frente a la República Dominicana.

Jugador Flashscore del partido: Juan Miranda.

Todos los detalles y estadísticas del España-Uzbekistán en Flashscore.