Adriana Sanguineti, la peruana que hizo historia en los Juegos Olímpicos París 2024

Alessia Palacios y Valeria Palacios, representantes de Perú en París 2024
Alessia Palacios y Valeria Palacios, representantes de Perú en París 2024AFP
Sanguineti se convirtió en la primera peruana en clasificar a cuartos de final en remos en unos Juegos Olímpicos. Disputará este viernes la final D.

En cada remada, Adriana Sanguineti iba escribiendo su propia historia. La peruana se convirtió en la primera boga en llegar hasta los cuartos de final de unos Juegos Olímpicos. Y aún más: en París 2024, fue quinta en la segunda semifinal C/D de scull femenino individual (remo) y competirá la madrugada de este viernes 2 de agosto (3 a.m., hora peruana y 10a.m., CET) en la final D, donde competirá por ubicarse en el puesto 19 del certamen mundial

Sanguineti se enfrentó a Beatris Cunha de Brasil, Kara Kohler de Estados Unidos, Angelova Desislava de Bulgaria, Tara Rigney de Australia y Fatemeh Mojallaltopraghghale de Irán en la serie 1 de los cuartos de final.

La peruana registró un tiempo de 7:57.84, mejorando su marca en comparación con las de la serie clasificatoria y repechaje. Sin embargo, no pudo colocarse en los tres primeros puestos que le permitían seguir soñando con alguna medalla.

La australiana Rigney dominó la ronda con un 7:30.57, seguida por la estadounidense Kohler con 7:34.96 y Angelova de 7:41.25.

Con este resultado, Adriana mejoró lo que realizó Camila Valle en Río 2016, cuando se tuvo por primera vez a una mujer en remo. Camila pudo alcanzar las semifinales E/F, para acabar en el puesto 31.

"Estoy feliz de cumplir mis sueño de estar en los Juegos Olímpicos, no me conformo, quiero avanzar lo máximo posible y en un futuro volver y mejorar el resultado", señaló la peruana.

Así le está yendo a los peruanos en París 2024

Hasta el cierre de esta nota, 31 de julio de 2024, la delegación peruana ha tenido participación en estos Juegos Olímpicos de París. Hasta el momento hay un saldo de dos atletas en competencia, mientras que tres han sido eliminadas.

Como mencionamos, en remo individual femenino, Adriana Sanguineti disputará la Final D, luego de quedar quinta en la Semifinal C/D. Por su parte, María Belén Bazo, en vela, momentáneamente se ubica en la quinta posición de la clasificación general luego de disputar 4 regatas hoy. Si finaliza mañana entre los puestos 4 y 10, clasificará a cuartos de final.

Asimismo, Alessia y Valeria Palacios quedaron segundas en su serie de la Final C. Terminaron su participación en la posición 14 de la modalidad de double sculls. Por su parte, Inés Castillo concluyó última de su grupo, luego de caer 12-21 8-21 ante la japonesa.

La madrugada de este 1 de agosto (mañana del horario CET) , las atletas Kimberly García, Evelyn Inga y Mary Luz Andía participaron en los 20km femenino de marcha atlética. Inga sorprendió a todos al quedar en el octavo lugar, mientras que Andía se quedó con el duodécimo puesto. Kimberly García, de quien se tenía esperanzas de alguna medalla, quedó en el puesto 16, aunque de igual forma se lleva los aplausos por colocar el deporte en lo más alto del mundo en los últimos años.

Más temprano, en los 20 km de marcha masculina Luis Henry Campos finalizó en el puesto 26, mientras que César Rodríguez lamentablemente no terminó la carrera.

Cabe recordar que Kimberly García aún participará en la marcha atlética mixta junto a César Rodríguez.