Pegula barre a Swiatek y la elimina en los cuartos del US Open

Pegula rompió la maldición de los cuartos de final, explotó las debilidades de Swiatek sin perder un setKENA BETANCUR / AFP
Nueva York tiene otra heroína local, con Jessica Pegula avanzando a las semifinales del Grand Slam por primera vez en su carrera. Iga Swiatek fue derrotada por 6:2 y 6:4, imponiéndose de principio a fin. No fue la tarde de la polaca en el US Open, cometió demasiados errores y sólo en algunos momentos del segundo set dictó las condiciones sobre la pista.

Ninguna de las dos había perdido ni siquiera un set en el US Open antes de este partido. Jessica Pegula (6ª WTA) podría haberse visto arrastrada por su historial de derrotas en cuartos de final o por su rivalidad directa con Iga Świątek (1ª WTA). Sin embargo, los resultados se han igualado en los últimos partidos y, de no ser por la derrota del año pasado ante la polaca en Cancún, Pegula podría haber salido a la pista del estadio Arthur Ashe sin sombra de temor. Al fin y al cabo, está realizando una gran temporada y la líder de la clasificación en pista dura en Estados Unidos ha traicionado sus debilidades.

Sigue el partido entre Swiatek y Pegula punto por punto

Pegula empezó un nivel mejor

La polaca no entró decentemente en el partido: un revés fallido y una doble falta le costaron una dura derrota ante la despierta estadounidense. El primer saque de la polaca tampoco funcionaba, y eso debió presagiar problemas con el juego agresivo de su rival. Una segunda doble falta significó un segundo break y un doloroso 0:3 tras un cuarto de hora. Con el saque de Pegula, la jugadora de 23 años estaba anotando, pero sólo llegaba a 40:40, las bolas bajas y afiladas de su rival se defendían bien y se puso 4:0 arriba.

Cuando el saque de la polaca mejoró notablemente, por fin se llevó el primer juego en seco, pero de subir al marcador a darle la vuelta al set, el camino resultó demasiado largo. El servicio, la devolución y, sobre todo, la iniciativa siguieron del lado de la estadounidense y ni siquiera los gritos del entrenador Wiktorowski lograron maquillar la derrota. 6:2 para Pegula, este set se escapó antes de que la polaca tuviera tiempo de sintonizar con el nivel de su rival.

Pudo haber roto, pero mantuvo el control

La apertura del segundo set fue un cuadro diferente para la rascheniana: sirvió con potencia y se llevó un juego en pocos minutos. Desgraciadamente, en su segundo juego, los errores no forzados empezaron a repetirse, traicionando sus nervios, y Pegula ni siquiera tuvo que intentarlo. Otro punto de ruptura de la polaca dio la puntilla y parecía que todo acabaría pronto. Afortunadamente, Swiatek despegó, compensó el punto de ruptura con un impresionante winner y -aunque con ventaja- se puso por delante 3:2.

Este habría sido probablemente el punto de inflexión si el rival del joven de 23 años hubiera sido un jugador menos experimentado. Pegula, por su parte, jugó un partido espectacular y recuperó la ventaja tras una gran batalla en el séptimo juego. No cejó en el ataque y tuvo un gran apetito para cerrar el partido ya sobre el saque de Swiatek. Tenía la ventaja, la grada empezó a hervir, pero la polaca se mordió los labios y aguantó. Todo lo que Pegula tenía que hacer era seguir defendiendo su saque y en poco tiempo había alcanzado tres bolas de partido. Dos fueron fenomenalmente sacadas por la polaca, en la tercera la joven de 23 años tiró la pelota fuera y las gradas rugieron de alegría.

Hace un año por estas mismas fechas, Swiatek caía ante Ostapenko y Pegula ante Keys, ambas aún en octavos de final. Hoy, han llegado una ronda más lejos para decidir la suerte del ascenso entre ellas y no hay duda de que la estadounidense se ha ganado a pulso el éxito. La infografía que figura a continuación no hace justicia a la disparidad entre las jugadoras: las pelotas de Pegula fueron con diferencia las más peligrosas y ella marcó la pauta de la contienda. Para ver estadísticas más detalladas, haga clic aquí.